A arte da concepção do figurino : um estudo de caso dos diferentes figurinos utilizados nas adaptações do livro orgulho & preconceito - Dias, Denise Helena Rutkowski (2014)
Este estudo pretende analisar a função do figurinista no desenvolvimento de um “guarda roupa” direcionadas ao cinema e televisão e sua relação com a moda da época. Com este objectivo foram pesquisados os fatos históricos para avaliar a relação entre a história e as tendências do design de moda da época e o figurino, como signo fundamental em uma comunicação não –verbal. Numa primeira fase o estudo baseou-se numa pesquisa teórica e na segunda parte, numa componente de análise de três obras cinematográficas baseados na obra literária “Pride and Prejudice”, identificando a amplitude pela qual a narrativa visual está inserida e suas inúmeras possibilidades. A realização desta análise baseou-se na investigação feita de experiência de profissionais figurinistas, através de livros, relatos e entrevistas já existentes. A vertente teórica fundamenta-se em historiadores de moda e autores direcionados ao estudo da comunicação visual, como Umberto Eco. A investigação possibilitou a compreensão aprofundada da complexidade do processo de concepção do figurino e a sua ligação com o telespetador, isto porque os meio de comunicação influenciam a vida do indivíduo, seja no modo de vestir ou se comportar. Permitiu também concluir a influência que das tendências de moda de uma determinada época exercem na realização do “guarda roupa” realizado pelo figurinista, bem como as influências que determinadas tendências de moda usadas em cinema e filmes podem transpor-se para a sociedade do consumidor pelo sucesso obtido perante o olhar do indivíduo.