Avaliação da sobreescavação no desmonte de maciços rochosos fraturados - Ferreira, Ana Raquel Gomes (2020)
O presente trabalho pretende analisar a correlação entre as características do maciço rochoso, o diagrama de fogo aplicado para realização do desmonte de uma escavação subterrânea e a sua sobreescavação, concluindo de que forma é que as três premissas se relacionam e são dependentes entre si. O estudo teve como base a execução de um túnel desenvolvido para a construção de uma central de produção de energia através de um circuito hidráulico subterrâneo situado em Vilar do Monte, Viseu. Os trabalhos realizados nesta dissertação focaram-se essencialmente num troço de 500 m do túnel. Nesta extensão foi efetuada a caracterização geológico-geotécnica e geomecânica e posteriormente o estudo da sobreescavação resultante do desmonte executado através da utilização de um aparelho de medição de ângulos e distâncias. Perante os resultados e posterior comparação com os valores espectáveis de volume escavado foi avaliada a percentagem de rocha excedente que foi escavada. Por fim, foram propostos dois novos diagramas de fogo a aplicar naquele local, dimensionados segundo as características avaliadas na caracterização do maciço, de forma a concluir se um novo reajuste do mesmo terá influência numa menor sobreescavação.