Sistemas integrados de gestão empresarial : evolução e contextos de aplicação do SAP ERP - Cruz, António Manuel Monteiro da (2021)
O presente estudo visou o aumento do conhecimento sobre o SAP ERP através da realização de uma revisão da literatura existente e do desenvolvimento de um estudo de um caso. A metodologia adotada foi de cariz qualitativo, tratando-se de um estudo de um caso realizado numa empresa do ramo automóvel do Norte do país, com a participação de quatro colaboradores, que ajudaram a identificar melhorias nos processos industriais e de gestão da empresa após a implementação e utilização de um sistema SAP ERP. O instrumento de recolha de dados utilizado foi um questionário aplicado e construído pelo investigador, com 16 questões, distribuídas por três grupos: “caracterização sociodemográfica”, “percurso na empresa” e “mudanças e melhorias na empresa”. Tendo em conta os resultados obtidos, fica percetível que o SAP ERP é um importante sistema de apoio à gestão para a empresa em estudo, contudo, a sua implementação e utilização apresenta alguns desafios para os colaboradores da empresa. As principais vantagens identificadas foram a uniformização e integração dos sistemas de gestão de todas as empresas do grupo, o acesso em tempo real a informação fiável e não redundante, a constante e rápida monitorização de informação, entre outros benefícios que facilitam a tomada de decisões. As principais desvantagens apontadas relacionaram-se principalmente com a necessidade de mais formação para uma melhor utilização do sistema SAP ERP e para evitar a constante resolução de erros humanos nos procedimentos diários de movimentação de matéria-prima. Concluindo, a implementação de um SAP ERP é no geral vantajosa e fundamental, tanto para os exemplos encontrados na literatura, quanto para a empresa em questão, no entanto os seus fatores críticos de sucesso não podem ser descurados, sendo um planeamento adequado, a formação e o acompanhamento contínuos, a chave apontada para as empresas conseguirem dar resposta às exigências internas e externas.