Melhoria do fluxo logístico de receção num armazém - Oliveira, Afonso Sá Vaz de (2021)
O presente trabalho é relativo ao projeto elaborado numa empresa do sector de sistemas de segurança e comunicação, alarmes de incêndio e displays eletrónicos, localizada no distrito de Aveiro. O projeto teve como objetivo melhorar o fluxo logístico de receção de material no armazém. Inicialmente foram encontradas demasiadas filas de espera na receção e Throughput Times elevados. A metodologia utilizada na resolução destes problemas, foi um estudo de caso, onde através do balanceamento dos postos de trabalho, com auxílio de um software de simulação industrial (Arena®) e alterando o layout existente, foi possível tornar as filas de espera residuais, diminuindo, por isso, os Throughput Times. Para além disso, as mudanças no layout permitiram também melhorias ao nível ergonómico e também uma maior organização (5 S’s) nos postos de trabalho, provocando desta forma impacto positivos nas condições de trabalho dos colaboradores. Todo este projeto trouxe poupanças consideráveis para a empresa em termos de custos operacionais, assim como uma maior capacidade para rececionar mais material, sem que seja necessário um maior investimento.