Arquitectura no Algarve : um olhar transversal sobre a diversidade e um pressuposto de futuro - Silva, Ronaldo Diogo Vieira Moutinho, 1997- (2022)
Para isso, ir-se-á acompanhar cronologicamente diferentes épocas da sua história, contextualizando-as, chegando à actualidade com a intenção de projectar um futuro. Analisar assim, de um modo breve, os povos anteriores à formação de Portugal que habitaram no Algarve. Prosseguindo ao estudo da arquitectura tradicional, da arquitectura de transição do século XIX-XX, do modernismo e a sua relação com as tradições, do modo como se habita a arquitectura e por fim uma análise perante uma reabilitação de um edifício tradicional algarvio. Esta viagem cronológica teve a sua importância, pois após a sua consciencialização promove um pensamento que visa olhar para um futuro com uma perspectiva distinta. A relação das tradições e as ‘’arquitecturas’’ produzidas na região, permite entender a singularidade e o valor arquitectónico algarvio.