STOL - A construção de um projeto de divulgação de Ciência - Nobre, Alexandra (2014)
Para encontrar modos inovadores e mais eficazes de comunicação entre ciência e sociedade, e vice-versa, o projeto STOL - Science Through Our Lives tem criado várias atividades destinadas a diversos públicos. A exposição fotográfica “De que é feita a Ciência”, dirigida ao grande público e à qual se associou um colóquio assistido por cerca de 200 pessoas, foi uma das primeiras iniciativas STOL. Itinerante, a exposição esteve já em 4 locais, teve centenas de visitantes e encontra-se selecionada para exposição no CCB. “Ponto a Ponto Enche a Ciência o Espaço” é uma atividade que desde a sua conceção (criação de modelos hiperbólicos em croché e de um recife de coral) até à exposição, como instalação, passando por workshops, envolveu diversos grupos etários. A manufatura contou com a participação de população sénior; a montagem e os workshops, onde se exploraram abordagens interdisciplinares em áreas diversas como a biologia e a matemática, estiveram a cargo do STOL. A sua versatilidade permite alojar a instalação em espaços de tipologia e dimensão diversificadas, tendo sido visitada por alguns milhares de pessoas num período de 2 anos. A Ciência Viva decidiu apoiar uma iniciativa STOL diferente, no âmbito do seu concurso Escolher Ciência. Com o projeto “O DNA vai à Escola”, 30 professores do ensino secundário, 8 alunos universitários e 130 alunos do ensino secundário tiveram oportunidade de participar ativamente em atividades laboratoriais, workshops e palestras. “Homo numericus”, de cariz WIP, apela à relevância e relação dos números associados à vida humana, nos seus mais variados aspetos. Os cartazes que lhe estão associados permitem a interação com “manuseáveis” criados para o efeito. Pretende-se oferecer “menus” de cartazes, manuseáveis & atividades, adaptáveis aos objetivos diversos de quem os solicita. O conjunto já foi disponibilizado a 5 colégios e escolas, interagindo com cerca de 600 alunos de diferentes níveis de escolaridade e professores de diversas áreas científicas Na tentativa de chegar a um público ainda mais diversificado e no âmbito de um estágio de mestrado em comunicação de ciência no STOL, nasceu a coluna “Aqui há Ciência!” que já conta 9 artigos no jornal “Diário do Minho”. Quinzenalmente, esta publicação pretende apresentar, de modo informal e apelativo, a ciência do dia a dia. Em parceria com a fábrica de chocolates AVianense, que comemora um século em 2014, o STOL está a divulgar informação científica sobre o chocolate em folhetos criados para as suas embalagens. Preveem-se ainda atividades de informação/divulgação dirigidas aos comerciantes e representantes de lojas nacionais e internacionais. No conjunto atingir-se-ão consumidores e vendedores, público não especializado e público com formação na área. Nesta comunicação pretende-se dar a conhecer algumas atividades do STOL, refletindo e avaliando os tipos e modos de intervenção que tem usado para melhorar as suas estratégias de comunicação.