Diversidade geracional nas equipas: influência da promoção de sensemaking e sensegiving do líder na eficácia de equipas e na elaboração da informação. Qual a relação? - Ascenso, Juliana da Costa (2021)
As equipas de trabalho têm vindo a assumir uma elevada expressão e importância na organização das dinâmicas de trabalho. As equipas são cada vez mais diversas, quer em termos de gerações, género, competências ou experiências profissionais. Neste sentido, a literatura tem demonstrado quais os processos da diversidade que produzem efeitos positivos no desempenho das equipas, assim como o papel dos líderes no desenvolvimento e coordenação de equipas eficazes. No entanto, os resultados têm sido incongruentes e a investigação requer mais estudos sobre os efeitos da diversidade na eficácia das equipas e do papel das funções de liderança. De acordo com esta ideia, o presente estudo pretende analisar o efeito mediador da elaboração da informação na relação entre a diversidade geracional e a eficácia das equipas. Por outro lado, esta investigação tem como objetivo avaliar se a relação entre a diversidade de idades e a elaboração da informação pode ser maximizada através dos efeitos moderadores de duas funções de liderança: o sensegiving e a promoção de sensemaking do líder. Foram aplicados questionários a 46 equipas (164 colaboradores e 46 líderes) que desempenham funções em empresas de consultoria. Os resultados não permitiram corroborar a hipótese do papel mediador da elaboração da informação na relação entre a diversidade de idades e eficácia de equipas. Contudo, foi possível encontrar um efeito marginalmente significativo relativamente à moderação do sensegiving do líder na relação entre a diversidade de idades e a elaboração da informação. Para desenvolvimentos futuros, são apresentadas no final novas sugestões de investigação.