As diferenças na motivação e no envolvimento nas aulas de Educação Física entre os alunos que praticam desporto organizado e os que não praticam - Campos, Francisco José Gomes (2015)
Introdução: Este estudo teve como objetivo aferir se existe uma associação entre a motivação dos alunos e o seu envolvimento nas aulas de Educação Física e ainda, verificar se existem diferenças nestas variáveis entre os alunos que praticam desporto organizado fora da escola e aqueles que não fazem. Método: Neste estudo participaram 1458 alunos de várias escolas da área de Lisboa, do 3º ciclo e do Ensino Secundário. Foram aplicados questionários com objetivo de avaliar as motivações dos alunos para as aulas de Educação Física, bem como o seu envolvimento nas mesmas. Os dados foram analisados com testes de correlação de Spearman, e de comparação de grupos de Mann-Whitney. Resultados: As motivações controladas associaram-se a menor envolvimento nas aulas de Educação Física, enquanto as motivações autónomas se associaram a maior vigor, absorção e dedicação nas tarefas das aulas de Educação Física. Os resultados mostraram também que os alunos que praticavam desporto organizado fora do contexto escolar apresentaram valores superiores nas regulações motivacionais mais autodeterminadas (intrínsecas e identificadas) e em todas as dimensões do envolvimento (vigor, dedicação e absorção) comparativamente com os seus pares que não praticavam desporto fora da escola. Em contraste, nas motivações menos autónomas não se registaram diferenças entre os dois grupos de alunos. Conclusões: Os resultados sugerem que existe uma associação positiva entre a qualidade da motivação dos alunos e o seu envolvimento nas aulas de Educação Física e, ainda, que os alunos que praticam desporto organizado fora da escola parecem apresentar motivações mais autónomas e valores mais elevados de envolvimento nas tarefas das aulas de Educação Física. A prática de desporto organizado fora do contexto escolar deve ser estimulada como forma de promover uma melhor qualidade das motivações e envolvimento nas aulas de Educação Física.