O Doente Oncológico em Acompanhamento Domiciliário - Fonseca, Ana (2019)
As alterações da estrutura da pirâmide etária populacional bem como do estilo de vida consubstanciam o aumento significativo de novos casos de doença oncológica (Direção Geral da Saúde, 2014). A par disso, novos e crescentes desafios são colocados, exigindo, a todos os níveis, respostas inovadoras, acessíveis, inclusivas. O cancro é um evento que aumento ou modifica, às vezes irremediavelmente, a vida individual, a inserção social e, portanto, o equilíbrio coletivo, produzindo uma necessidade de interpretação complexa e continua da sociedade. Pode afetar qualquer pessoa, indistintamente da raça, género ou idade. Imiscui-se na vida da pessoa e modifica-a; evoca a vulnerabilidade enquanto ser; desperta sentimentos e emoções como a tristeza, a angústia, o medo (Fonseca & Lopes, 2011).