Clínica de espécies pecuárias: cetose em bovinos de leite - Trindade, Ana Sofia Dias (2015)
Este relatório descreve as actividades desenvolvidas no estágio final do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, na Clínica de Espécies Pecuárias. O estágio realizou-se em três locais diferentes. A primeira parte foi realizada numa exploração Agro-pecuária de bovinos de leite em regime intensivo, permitindo aprofundar as práticas de maneio deste tipo de exploração. A segunda decorreu em clínica de sistema ambulatório em regime de minifúndio. A terceira parte consistiu no acompanhamento da clínica ambulatória em explorações de bovinos de leite em sistema intensivo. A revisão bibliográfica e caso clínico têm como tema “Cetose em bovinos de leite”. Esta doença afecta ruminantes em produção intensiva, quando a ingestão alimentar não é suficiente para repor os níveis energéticos exigidos. Apresenta uma alta prevalência nos efectivos, o que foi confirmado no estudo. O seu impacto económico é importante, propondo-se algumas medidas a instalar na prevenção desta afecção; ABSTRACT: This thesis here presented pretends to report the activities developed in the curricular stage made in Veterinary Medicine, under the theme Clinic of Farm Species. The stage was done in three different places. The first was developed in a dairy bovine farm, allowing me to understand the practical management of this kind of farm. The second part occurred in ambulatory clinic system, made in small-size farms. The third part had place in intensive dairy bovine farms. The bibliography revision and clinic case are under the theme “Ketosis in dairy bovines”. This clinic condition affects high production dairy cows, when the energy intake is not enough to fulfill the energy levels required. It presents a high prevalence level, wich was conformed by the study. Its economic impact is important, reason why is proposed some prophylactic measures to take in the dairy farm.