A participação intergeracional nas atividades da biblioteca escolar - Pinto, Ermelinda Rosa Coragem Penado Rodrigues (2015)
O presente trabalho pretende aferir o efeito da participação intergeracional nas atividades da Biblioteca Escolar na motivação para a leitura. Assim, aplicaram-se 3 inquéritos relativos aos hábitos e práticas de leitura a alunos do 3º e 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico, seus pais e avós. Seguidamente, após a recolha e tratamento de dados, elaborou-se um modelo de motivação para a leitura tendo por base o relacionamento inter-geracional. Finalmente, aplicaram-se novos inquéritos de modo a perceber se consideraram importante o contacto inter-geracional proporcionado pelas atividades desenvolvidas e de que forma é que este conduziu a uma maior motivação para a leitura. Concluiu-se que a maioria dos alunos se sentiu mais motivado para a leitura pela presença dos pais e avós nas atividades desenvolvidas pela Biblioteca Escolar, sugerindo que essas atividades se mantenham e que a maioria dos pais e avós estão dispostos a colaborar nessas mesmas atividades por considerarem importante que os seus filhos/ netos desenvolvam hábitos de leitura.