Fibrose hepática alcoólica: Contribuição para o estudo do papel do TGF-ß - Santos, Rui Manuel de Carvalho Marques dos (1995)
A fibrose hepática é a resposta à agressão crónica do fígado pelas mais variadas etiologias, incluindo o álcool, sobrecarga hereditária de metais, infecções crónicas virais e helmínticas. Os mecanismos celulares subjacentes parecem ser comuns às várias agressões e a resposta hepática um paradigma da cicatrização parenquimatosa dos tecidos. Caracteriza-se por um aumento dos constituintes da matriz extracelular, os quais, colectivamente formam a cicatriz. Actualizam-se os conceitos sobre a matriz extracelular e a composição da matriz no fígado normal e alterações sofridas quando cirrótico, identificam-se as células produtoras da matriz, as transformações necessárias à produção dos seus componentes, com especial destaque para a célula de Ito, e os mecanismos reguladores da sua síntese. O TGF-ß citocina central ao processo fibrótico, aumenta a fibrogénese, produção de matriz extracelular, enquanto reprime a fibrólise, destruição da matriz; existindo em três isoformas distintas, demonstra-se a expressão aumentada de mRNA de todas as isoformas, na doença hepática alcoólica, recorrendo à técnica de RT-PCR e detecção do sinal por imagem fluorescente. Analisadas as diferentes fases da doença hepática alcoólica verificou-se a existência de diferentes padrões para cada uma das isoformas. Estudado pelo mesmo processo o NF-kB, factor de transcrição nuclear, não apresentou diferenças significativas. Demonstra-se a necessidade de considerar a fibrose hepática como quadro nosológico da doença hepática alcoólica, através da análise de casos individuais e uma base de dados com 8032 casos. Revê-se os métodos para o diagnóstico da fibrose hepática e avalia-se a utilidade da determinação sérica do peptídeo aminoterminal do pró-colagénio III (PIIINP). Apresentam-se os resultados de um estudo sobre a eficácia da colchicina na terapêutica da fibrose e concluí-se pela sua utilidade, talvez superior nos doentes que não consigam suspender por completo a ingestão alcoólica.