Imigrantes portugueses em França e usos da Internet - Nunes, Catarina Silva (2020)
No presente texto dá-se conta do resultado da análise de conteúdo da informação presente num conjunto de sítios da Internet produzidos por emigrantes portugueses em França ou luso-descendentes, análise feita com o objectivo de compreender como a Internet pode contribuir para a manutenção e reconstrução de traços identitários portugueses num contexto de emigração. O trabalho baseou-se nas propostas teóricas de José Manuel Sobral, Ardjun Appadurai, Barry Welman, Benedict Anderson, Daniel Miller e Don Slater, Howard Rheingold, Marc Augé e Michel de Certeau. Os resultados sugerem que a construção da nação portuguesa através da Internet, num contexto de diáspora, constitui um modelo criador de relações sociais não virtuais onde podemos ver lugares e espaços antropológicos a partir dos quais a nação tem sido inventada.