Guia de Trabalhos Práticos de Mecânica e Física Geral - Caldeira, Bento (2012)
O objectivo do presente caderno é reunir os elementos de apoio à componente laboratorial das unidades de Mecânica e Física Geral. É composto por um conjunto de 10 guias experimentais, dos quais o Pêndulo Gravítico Simples, a Mola elástica e Conservação da Energia Mecânica são adaptações de protocolos já existentes. Os trabalhos estão agrupados em 5 módulos temáticos da seguinte forma: Módulo 1 - Medições e erros Trabalho • Medições, algarismos significativos e erros Módulo 2: Movimento oscilatório Trabalhos • Pêndulo simples • Mola elástica Módulo 3 2ª Lei de Newton Trabalhos • Movimento linear • Movimento rotacional Módulo 4 Conservação Trabalhos • Momento linear • Momento angular • Energia Módulo 5 Demonstrações Trabalhos • Giroscópio • Balança de Cavendisch.