A relevância da medição da eficiência da eco-inovação - Oliveira, Filipe Luiz Pereira de (2015)
A investigação buscou conhecer como a medição da ecoeficiência pode contribuir para as empresas com ações ecoinovadoras. Desenvolveu-se primeiramente a pesquisa do referencial teórico em caráter descritivo sobre inovação, ecoinovação e ecoeficiência. Posteriormente, realizou-se um estudo de caso com a medição da ecoeficiência de uma empresa brasileira do setor de óleo e gás. Das cinco proposições do estudo empírico três foram confirmadas: medir a ecoeficiência das empresas ecoinovadoras associa-se positivamente à sobreposição das barreiras a ecoinovação; para implementar ações ecoeficiêntes é necessário aplicar ações ecoinovadoras; e ações ecoeficientes levam ao reconhecimento do mercado. As duas não confirmadas foram: empresas que desenvolvem ações ecoinovadoras são ecoeficientes; e ações e investimentos em ecoinovação determinam a ecoeficiência empresarial ao longo de um determinado período. Concluiu-se que os investimentos em ecoinovação são importantes para a ecoeficiência, contudo não são fatores exclusivos para a ecoeficiência, inclusive para sua ocorrência a médio e a longo prazo; ABSTRACT: The research attempted to know how Eco-efficiency measurement can contribute to the Ecoinnovation action companies. At first, a theoretical framework was developed on descriptive approach concerning about Innovation, Eco-innovation and Eco-efficiency. Then, a case study was undertaken to Eco-efficiency measurement in a Brazilian oil and gas company. Among five proposals of the empirical study, three of them were confirmed that: to measure Ecoefficiency of Eco-innovation companies attend positively to overlapping events towards Eco-innovation; to implement Eco-efficient actions is necessary to apply Eco-innovation actions; and Eco-efficient actions lead to the acknowledgment of market. Two other proposals were not confirmed: companies that develop Eco-innovation actions are Eco-efficient; and actions and investments in Eco-innovation decide the business Eco-efficiency throughout specific period. Finally, it was concluded that investments in Eco-innovation are important to Eco-efficiency, however those factors are not exclusively for Eco-efficiency, taking into account circumstances in medium long run.