Modelação numérica da agitação marítima na Praia da Vitória e no lago da barragem de Ilha Solteira, utilizando o modelo SWAN - Vieira, A. S. (2011)
O modelo SWAN - acrónimo de Simulating WAves Nearshore - é um modelo numérico para geração, propagação e dissipação da agitação marítima, baseado na equação para a conservação da acção de onda. O mesmo, propaga a agitação marítima desde o largo até próximo da costa, considerando os processos físicos de refracção, difracção e empolamento devido a variações do fundo e presença de correntes, crescimento de onda por acção dos ventos, rebentação por influência do fundo e por excesso de declividade (whitecapping), dissipação de energia devido à fricção do fundo, bloqueio e reflexão por correntes oposta, e transmissão através de obstáculos. Entre os vários resultados obtidos pelo SWAN destacam-se a altura significativa, os períodos de pico e médio, as direcções de pico e média, a dispersão direccional, o parâmetro de largura de banda e nível de água em qualquer parte do domínio computacional. Nesta comunicação apresentam-se duas aplicações do modelo SWAN na simulação da propagação de ondas, para dois locais bastantes distintos: um correspondente a uma zona costeira aberta – a zona marítima adjacente ao porto da praia da Vitória, na Ilha Terceira do Arquipélago dos Açores, Portugal, e outro correspondente a uma zona confinada, o lago da barragem de Ilha Solteira, Brasil. Pretende-se assim discutir as vantagens e desvantagens deste modelo em situações de aplicação tão diferentes.