A nova Rússia de Putin - Freire, Maria Raquel (2014)
No seu discurso iNauguralcomo presidente da rússia, a 7 de maio de 2012, Vladimir Putin afirmou que a rússia está a entrar numa “nova fase de desenvolvimento nacional”, assente em princípios democráticos, e sublinhou que “viajamos por um longo e difícil caminho juntos, acreditando em nós e na nossa força e capacidades. Fortalecemos o nosso país e devolvemos-lhe a dignidade de uma grande nação” 1 . oorgulho nacional e a relevância do reconhecimento da rússia como grande potência no sistema internacional a continuar a sublinhar o discurso político na rússia. uma forma de nacionalismo agregador assente na recuperação do prestígio e grandeza imperial. adicionou ainda, no dia da tomada de posse que o futuro depende do presente, e das capacidades reais para a rússia se desenvolver a vários níveis, referindo as dimensões económica, política e societal, e incluindo na mesma frase uma referência explícita à “capacidade para sermos líderes e centro de gravidade na eurásia”. aligação entre política interna e política externa a revelar-se de forma clara e a traduzir-se vincadamente na importância que o antigo espaço soviético continua a ocupar nas políticas russas.