Composição e bioatividade de óleos essenciais de Thymus vulgaris, Thymus citriodorus e Thymus fragrantissimus - Sampaio, Paulo Jorge Oliveira (2019)
Tem havido uma crescente popularidade no uso de plantas medicinais e aromáticas, como é o caso de várias espécies do género Thymus L., nome comum tomilho, às quais têm sido atribuídas várias propriedades medicinais, tais como: antifúngica, antibacteriana, antioxidante, anti-inflamatória, entre outras. Neste trabalho foram utilizadas as espécies Thymus vulgaris, Thymus  citriodorus e Thymus fragrantissimus. O trabalho dividiu-se em 3 fases principais, uma primeira de cultura in vitro de plantas, com o objetivo de colocar exemplares in vitro e perceber quais as dificuldades de cultura destas espécies. Seguida de extração de óleos essenciais das plantas mencionadas e avaliação da sua composição química. E por fim uma avaliação da bioatividade dos óleos essenciais, tanto da sua citotoxicidade como da sua atividade antiinflamatória (a concentrações não citotóxicas). Relativamente à primeira fase, a grande quantidade de contaminação e agressividade da descontaminação, tornam o estabelecimento das espécies in vitro num estudo muito difícil. A desinfeção que originou melhores resultados foi a de 2 partes de lixívia para 3 partes de água, durante 45 minutos, apenas no caso do Thymus x citriodorus e do Thymus vulgaris. Na segunda fase, os rendimentos da extração dos óleos essenciais obtidos foram, 0,0216% para o Thymus x citriodorus, 0,0989% para o Thymus fragrantissimus e 0,057% para o Thymus vulgaris. Os compostos maioritários encontrados foram, o Geraniol (72,85%) no Thymus x citriodorus, o Borneol (69,30%) no Thymus fragrantissimus e o Geraniol (41,20%), o Timol (15,68%) e o p-Cimeno (10,01%) no Thymus vulgaris. Na última fase deste trabalho, foi usada a linha celular Raw 264.7 para a avaliação da citotoxicidade e da atividade anti-inflamatória dos óleos essenciais. Na avaliação da citotoxicidade foram realizados 2 ensaios com as concentrações de 1, 25, 50, 100 e 200 μg/mL e de 10, 20, 30, 40 e 50 μg/mL com tempo de exposição de 24 e 48 h, observando-se que o de Thymus vulgaris é o que apresenta maior citotoxicidade. Na atividade antiinflamatória foram usadas concentrações de 1, 5 e 10 μg/mL, observando-se que o de Thymus x citriodorus era o que apresentava maior atividade anti-inflamatória e que o de Thymus vulgaris apresentava atividade pró-inflamatória.