Comprometimento organizacional como preditor das intenções de abandono: cultura organizacional como variável moderadora - Silva, Fátima Patrícia Moreira da (2014)
O presente estudo tem como objectivo estudar a influência das três componentes do compromisso organizacional nas intenções de abandono, determinando a componente que pode ser considerada como preditora deste comportamento, analisando o papel da cultura organizacional como moderadora desta relação. A amostra do estudo é constituída por 120 participantes originários de diversas pequenas e médias empresas, sendo que 61 são do sexo feminino e 59 do masculino, com idades compreendidas entre os 19 e 61 anos. No que concerne à metodologia, aplicou-se uma escala para analisar as intenções de abandono, um questionário para o comprometimento organizacional baseado no modelo de Meyer e Allen e por fim uma escala para a cultura organizacional. Os resultados evidenciaram que as estratégias correspondentes às intenções de abandono são determinadas pelo comprometimento organizacional. Contudo, esta relação não é moderada pela cultura.