O papel das redes informais na internacionalização de empresas no sector vitivinícola português: o caso Douro boys - Miranda, Marta Isabel da Silva (2015)
Este trabalho tem como propósito analisar o papel das redes informais como meio de suporte do processo de internacionalização de pequenas e médias empresas do sector vitivinícola português estudando, em particular, o caso Douro Boys. Os principais objectivos assentam em (i) testar a existência de uma rede nesse caso específico, (ii) confirmando-se a sua existência, qual a tipologia dessa mesma rede, (iii) qual o seu papel no suporte à internacionalização dos seus componentes/ empresas e, por fim, (iv) quais os benefícios resultantes da sua formação. A rede Douro Boys, tendencialmente enquadra-se como uma rede informal, significando que o grau de interdependência mútuo é reduzido. Adicionalmente, esta rede pode caracterizar-se como horizontal, dada a existência de desafios comuns para resolução. Desta forma, a actuação em rede permitiu o acesso a novas informações e contactos, partilha de conhecimento, bem como explorar conjuntamente uma estratégia de comunicação que lhes permitiu manter o caráter informal da rede. O caso Douro Boys permite demonstrar como uma simples rede informal, baseada na conjugação de esforços dos seus intervenientes, alavancada por uma estratégia de comunicação clara, com mercados e público alvo bem definidos, pode facilitar a introdução de pequenas e médias empresas em novos mercados.