Demasiado pequeno para brilhar? Nem por isso! Desenvolvimento de medidas de adaptação das PMEs à sociedade 5.0 - Santos, Carolina Tavares (2022)
A Sociedade 5.0 é uma temática relevante no contexto atual. Embora estejamos ainda num processo de transição para esta sociedade superinteligente visionada pelo governo japonês, esta revela-se um efeito inevitável de acordo com as alterações nas perspetivas e ambições da sociedade contemporânea. Tratando-se de uma temática ainda com poucas contribuições no domínio académico, considera-se relevante desenvolvê-la, particularmente no contexto das pequenas e médias empresas (PMEs). A Sociedade 5.0, dotada de complexidade e subjetividade, engloba diversas vertentes (i.e., variáveis), considerando-se necessário adotar uma abordagem construtivista, através da proposta de um modelo multicritério que apoie o processo de tomada de decisão. Deste modo, tendo como intuito suprimir algumas limitações identificadas em diferentes estudos relativos às diversas vertentes que a Sociedade 5.0 assume, partiu-se para uma combinação de mapeamento cognitivo com a técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) em contexto neutrosófico. A combinação destas metodologias permite obter uma visão holística da temática, através da estruturação da mesma, seguida da determinação das variáveis preponderantes no sistema, as quais deverão ser priorizadas aquando da implementação de medidas de melhoria. Por conseguinte, reuniu-se um painel de especialistas na matéria, com perfis diversos, com vista à criação de um sistema de avaliação completo pela inclusão de componentes neutrosóficas na análise. Os benefícios e as contribuições práticas do modelo apresentado são também discutidas no estudo.