Crise psicológica em ambientes recreativos noturnos e saúde mental - Catalão, Diana Filipa Pires (2019)
O consumo de substâncias psicoativas (SPA) em ambiente recreativo noturno (ARN) generalizou-se na população juvenil surgindo consequências nefastas inerentes ao mesmo, o que decorre da facilidade de acesso a estas SPA bem como à normalização da sua utilização como meio de integração/socialização. Com efeito, em ARN é frequente a ocorrência de crises psicológicas derivadas deste consumo desmedido o que acarreta várias preocupações em termos de saúde mental — haverá uma associação entre o consumo de SPA e a doença mental; será que caso exista diagnóstico de doença mental, o consumo de SPA irá acentuar o mesmo; o consumo de SPA pode originar doença mental — são algumas das questões que podem ser colocadas. Especificamente, este estudo pretende contribuir, então, para uma análise mais aprofundada da associação entre crise psicológica em ambientes recreativos noturnos e saúde mental. Os resultados do presente estudo não permitem generalizações, todavia foi possível apurar que grande parte dos participantes do estudo recorreu aos serviços de intervenção por motivos de crise psicológica associada ao consumo de SPA. Por outro lado, é, ainda, possível afirmar que a eficácia da intervenção é positiva visto que há uma diminuição dos sintomas apresentados no momento de saída em comparação com os sintomas apresentados no momento de entrada no serviço. Não obstante, existe não apenas consumo de SPA, como, mais concretamente, policonsumo, o que deriva da significativa amplificação dos consumos em ARN o que, consequentemente, interfere na saúde mental.