Do cineasta Demiurgo : uma análise da obra de João César Monteiro - Costa, Pedro Ruas Camacho (2017)
Esta dissertação tem como propósito analisar toda a obra cinematográfica de João César Monteiro, à luz de dois temas que, segundo cremos, a atravessam de forma constante: o meta-cinema e o sagrado. Nos seus filmes, Monteiro coloca o cinema a falar sobre si próprio, mostrando os artifícios da sua construção, reflectindo sobre os seus limites ou capacidades, ou fazendo referências a filmes de outros autores, introduzindo directamente o cinema no cinema. Como mostraremos, o realizador cria assim um meta-cinema. Já o sagrado manifesta-se no seu corpus fílmico, por exemplo, através de referências a deuses, figuras mitológicas ou maternais. Contudo, nos filmes de Monteiro, tanto o sagrado como o cinema oscilam num duplo movimento paradoxal: criação e contra-criação. Muitas vezes o realizador cria filmes que remetem para a destruição do próprio cinema. E o sagrado não se faz presente apenas pela evocação de símbolos da criação mas também pela transgressão absoluta. A partir de Recordações da Casa Amarela (1989), Monteiro passa a protagonizar grande parte dos seus filmes, tornando-se num Deus omnipresente, chamando para si o papel de cineasta-demiurgo e confundindo-se com o seu próprio cinema. Dividimos a nossa análise em dois capítulos. No primeiro, comentamos todos os filmes em que o realizador-argumentista não é protagonista. No segundo, debruçamo-nos sobre os filmes em que o cineasta é figura central e chama para si o papel de cineasta-demiurgo. Defenderemos como, na obra de Monteiro, sagrado e meta-cinema se consubstanciam, sempre num duplo movimento: criação e contra-criação.