Método de levantamento fotogramétrico - caso de estudo: a fachada da igreja do Mosteiro de Alcobaça. A cidade, o Porto e arte - residência artística em Sines. Ateliers para artistas plásticos e galeria expositiva - Coelho, André Filipe Barros (2017)
No Projeto de Conservação Arquitetónico é fundamental a produção de documentação gráfica para suporte das intervenções. A fotogrametria é um dos meios mais eficazes para o registo e caracterização do edifício, permitindo fornecer uma elevada quantidade de informação precisa e duradoura. O levantamento arquitetónico com recurso a esta tecnologia tem sido cada vez mais procurado, existindo atualmente no mercado uma grande variedade de softwares fotogramétricos. Com o objetivo de aprofundar conhecimentos sobre o método fotogramétrico e avaliar a sua aplicabilidade no Projeto de Conservação, efetuou-se o levantamento da fachada da igreja do Mosteiro de Alcobaça, em colaboração com a Direção Geral do Património Cultural (DGPC). Apresentam-se todas as fases do processo: o planeamento (testes dos equipamentos disponíveis, drones e máquinas fotográficas), o trabalho de campo (levantamentos fotográfico e topográfico) e o trabalho de gabinete (processamento de dados e restituição gráfica). Utilizaram-se dois softwares fotogramétricos, com o objetivo de melhorar os resultados da orientação absoluta e visualização da nuvem densa de pontos. Os dois modelos obtidos apresentaram erro métrico devido à distorção da lente fotográfica. Um dos modelos permitiu a visualização detalhada dos pormenores construtivos e efetuar a restituição gráfica a partir da orto-imagem produzida, servindo de base para o mapeamento de materiais e anomalias construtivas. Concluiu-se que o método foi eficaz para a produção de peças gráficas necessárias ao Projeto de Conservação.