Alimentação e nutrição em grávidas : monografia : food and nutrition in adult pregnant women - Caniço, Lea Fabiana Ferreira (2008)
Resumo da tese: As alterações fisiológicas que ocorrem no período da gravidez determinam o aumento das necessidades nutricionais da grávida. É fundamental que todas as mulheres que pretendem engravidar tenham um bom estado nutricional e procurem atingir um peso saudável [Índice de Massa Corporal (IMC) de 20 a 25 kg/m2]. A importância de uma alimentação adequada à idade gestacional pode também aliviar alguns sintomas típicos e prevenir ou reduzir as complicações associadas a determinadas patologias, tais como a diabetes gestacional, a hipertensão, a pré-eclampsia e a eclampsia. De salientar ainda, que a mulher grávida deve redobrar os cuidados de higiene e segurança alimentar, para prevenir toxinfecções alimentares graves, as quais podem ser muito prejudiciais para o feto. Mediante o que foi referido, pode-se afirmar que é de extrema importância o papel do Nutricionista para motivar e orientar a grávida no sentido de adoptar uma alimentação saudável e equilibrada, ajustada à idade materna, ao nível de actividade física, ao trimestre de gravidez e às patologias associadas de forma a contribuir para o sucesso da gravidez.