As relações entre a UE e a Ucrânia: na direcção do alargamento? - Horta, Henrique Daniel Maia (2020)
O objetivo deste estudo é compreender a atual relação de aproximação entre a União Europeia e a Ucrânia, através de uma análise do discurso da União Europeia sobre a Ucrânia, e sobre o modo como é construída a assinatura do acordo de associação entre ambas as partes, com base em documentos e discursos oficiais de líderes de Instituições Europeias. Propus duas possíveis hipóteses para esta questão, chegando à conclusão de que apesar das relações entre a União Europeia e a Ucrânia apresentarem uma evolução positiva, o discurso da União Europeia afasta a hipótese de adesão, focando apenas na ideia de um maior aprofundamentamento da Iniciativa da Parceria Oriental, no contexto da Política Europeia de Vizinhança.