Descobrindo o manto : decifrando a paleta e a técnica do pintor Gregório Lopes com um estudo sobre a pintura “Mater Misericordiae” de Sesimbra - Antunes, Vanessa (2020)
Gregório Lopes (1490-1550) foi um dos pintores mais proeminentes do Renascimento e Maneirismo Português. A pintura “Mater Misericordiae”, feita para a Santa Casa da Misericórdia de Sesimbra, cerca de 1535-1538, e actualmente no Núcleo Museológico da Capela do Espírito Santo dos Mareantes de Sesimbra, é uma das obras mais importantes do artista, e a sua única pintura sobre esta temática, sendo, como tal, uma das pinturas mais significativas do século XVI em Portugal. A sua recente intervenção de conservação e restauro proporcionou a possibilidade de estudar materialmente a pintura pela primeira vez, através de uma metodologia multianalítica. O estudo incorporou a espectrometria de fluorescência de raios X dispersiva em energia (EDXRF), a microscopia electrónica de varrimento com espectroscopia dispersiva em energia (SEM-EDS), a micro-difracção de raios X (μ-DRX), a micro-espectroscopia Raman (μ-Raman) e a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de foto-diodos (diode array) e detector de massa (HPLC/DAD/MS). O estudo analítico foi complementado pelo exame de Reflectografia de Infravermelhos (IRR), permitindo o estudo da técnica do desenho subjacente, e também pela dendrocronologia de modo a confirmar a data dos painéis de madeira (1535-1538). Os resultados deste estudo foram comparados com outros resultados anteriormente obtidos no estudo da oficina do pintor Gregório Lopes, permitindo encontrar semelhanças e diferenças significativas nos materiais e nas técnicas utilizadas. Este estudo permitiu a análise aprofundada desta pintura e o avanço do conhecimento sobre o seu estado de conservação, trazendo novos dados sobre as técnicas e materiais utilizados por este pintor e contribuindo para o progresso do conhecimento cultural sobre o importante legado artístico da região de Sesimbra.