Quais os fatores de sucesso de produção de um festival?: Uma análise de caso do festival MIL - Lisbon International Music Network - Moura, Inês Marques Farinha (2021)
O ser humano encontra formas de assinalar eventos importantes na sua vida, como por exemplo os aniversários. Todos sentimos a necessidade de assinalar acontecimentos importantes para nós. Os eventos comemorativos são parte integrante da nossa cultura e proporcionam momentos de lazer, de convívio e partilha de ideias. O setor cultural tem vindo a desenvolver-se, verificando-se um crescimento nas receitas que tem gerado. O número de festivais também tem vindo a aumentar e, de um modo geral, identifica-se uma rotina de trabalho/lazer cada vez mais presente na vida social da população, havendo uma adesão cada vez maior a eventos deste género. O governo apoia e promove eventos com o intuito estratégico de contribuir para o desenvolvimento económico e várias empresas veem os eventos como elementos-chave para as suas estratégias de marketing e promoção de imagem. A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo compreender como organizar um evento como o MIL – Lisbon International Music Network, que é um festival e convenção com foco na divulgação e internacionalização da música e na abertura de novos mercados. Assim, exploram-se todas as componentes necessárias para a organização de um evento – planeamento, recursos, avaliação, entre outras –, perceber, efetivamente, quais as principais funções do departamento da produção e qual a melhor forma de as desempenhar. Recorre-se ao MIL como caso de estudo desta investigação e verifica-se se o festival se rege pelos métodos apresentados. Para tal, é utilizada a metodologia qualitativa de recolha de análise de dados, assente na observação participante e na entrevista semiestruturada.