O património esquecido pelos caminhos da vila de Soajo - Fernandes Martinho, Bruno (2019)
A presente dissertação visa contribuir para um conhecimento mais alargado sobre o tema do património vernáculo, situado na Vila do Soajo. O trabalho foca-se nas construções arquitetónicas desvalorizadas ao longo dos tempos, associadas às tradições e aos costumes da Vila do Soajo, localizadas no decorrer do Caminho do Pão e da Fé. Foram salientadas diversas tipologias construtivas, tais como, Moinhos, Espigueiros, Abrigos de Pastor e uma Poça. Nesta abordagem utilizou-se o método de estudo de caso, abordando em profundidade várias situações, reunindo informações numerosas e detalhadas, com vista a estudar algo singular. Recorreu-se para tal, diversas técnicas de recolha de informação, entre elas, a análise documental, a observação, a fotografia e as notas de campo. Foi elaborado um catálogo das construções, implantadas no Caminho do Pão e da Fé, que transmitem a ligação ao cultivo do milho e do pastoreio, correspondentes às principais atividades da época. Procurou-se retratar as características principais destas construções, abordando os materiais, sistemas construtivos e o tipo de paisagem envolvente característica da Serra do Soajo. Do catálogo realizado salientam-se assim, vinte e uma construções patrimoniais, das quais, treze moinhos que se estruturam em duas tipologias construtivas; Quatro espigueiros com apenas uma tipologia construtiva; Três abrigos de pastor com duas tipologias construtivas; e uma poça de caracter público que interliga todas as construções. Após a caracterização singular e tipológica das construções definiram-se estratégias de integração, com a implementação de ações faseadas na busca da consciencialização e sensibilização da comunidade local e visitantes. Propõem-se também, normas no território rural, nos ambientes naturais e construídos, que posteriormente como complemento elaborou-se uma intervenção no âmbito da dinamização do caminho, enquadrando novamente as construções patrimoniais na identidade local.