Definição de um sistema de apoio à decisão para o cálculo do lote económico de produção - Magalhães, Hugo Mendes (2022)
A presente dissertação em ambiente empresarial traduz o estudo desenvolvido na definição de um sistema de apoio à decisão para o cálculo do lote económico de produção, realizado na Colep. Com a crescente competitividade no mercado do retalho urge a necessidade das empresas se diferenciarem dos demais concorrentes e aumentarem a sua flexibilidade de modo a reponderem, de forma expedita, às necessidades do mercado. Assim, cabe aos fornecedores serem capazes de fornecer menores quantidades em períodos mais breves, ou seja, diminuírem o MOQ (Minimum Order Quantity) e o Lead time. Este trabalho, intitulado “DEFINIÇÃO DE UM SISTEMA DE APOIO À DECISÃO PARA O CÁLCULO DO LOTE ECONÓMICO DE PRODUÇÃO”, teve como principal objetivo estudar o aumento da eficiência operacional (OEE) da Colep Portugal, S.A., através da utilização de esquemas de litografia com combinação de diferentes SKUs (Stock Keeping Unit). Como resultado espera-se que a análise de um artigo do portefólio da Colep, identificado como crítico, permita tomar uma decisão sobre qual o MOQ e prazo de revisão a considerar para a produção do artigo estudado. Paralelamente, pretende-se avaliar os benefícios operacionais e económicos de utilizar este novo paradigma produtivo. Para tal, foi avaliado o portefólio da Colep para identificar quais os formatos mais críticos a nível de eficiência. Tendo em conta a estratégia da empresa, foi estudado um desses formatos, fazendo-se o levantamento de todos os parâmetros produtivos relevantes para o estudo. Posteriormente, foi criada uma ferramenta que permitisse simular o agrupamento de artigos em ordens de produção, tendo em conta dados reais de pedidos de clientes. A otimização do agrupamento de SKUs em ordens produtivas foi levada a cabo por um algoritmo desenvolvido em Visual Basic. Findo o desenvolvimento da ferramenta, foi possível realizar simulações para diferentes períodos de revisão. Sendo este estudo um processo iterativo, os resultados que se foram obtendo permitiram uma melhor definição dos estudos posteriores. No final do estudo realizado, ficaram explícitos os ganhos, quer operacionais, quer económicos, passíveis de serem atingidos com a utilização de esquemas de litografia com combinação de SKUs, traduzindo-se num ganho máximo no OEE de 20% e a diminuição de até --- ---€ em stock.