O quotidiano no jardim-de-infância segundo a metodologia de trabalho de projecto - Soares, Liliana Patrícia (2012)
A metodologia de trabalho de Projecto pretende promover uma transformação no modo de pensar e repensar a escola e o currículo na prática pedagógica. Esta metodologia distingue-se pela pedagogia dinâmica, centrada na criatividade e numa perspectiva de construção do conhecimento pela criança. Surgiu da necessidade de desenvolver uma metodologia de trabalho pedagógico que valorize a participação do educando e do educador no processo ensino - aprendizagem, tornando-os responsáveis pela preparação e desenvolvimento de cada projecto. A educação através de projectos faculta uma aprendizagem por meio da participação activa dos educandos. Estes vivenciam as situações-problema, reflectem sobre elas e tomam atitudes perante os factos. É essencial para o desenvolvimento e aprendizagem da criança que a construção de um projecto motive e que a ajude a adquirir e a aprender determinados conceitos do dia-a-dia. A colaboração de todos os intervenientes num projecto é de facto primordial. Todos devem fazer parte da execução do projecto e cada um deve ter a sua função. É necessário e importante que haja respeito mútuo entre as crianças, educadores e educandos e, principalmente, tolerância na tomada de decisões. Segundo o Relatório para a UNESCO da Comissão Internacional sobre Educação para o século XXI, os quatro pilares da Educação são o aprender a conhecer; aprender a fazer; aprender a viver juntas, aprender a viver com os outros e aprender a ser, e através desta metodologia é possível desenvolver estes quatro pilares. Assim, este trabalho, partindo do quotidiano no Jardim-de-infância, irá referir como foi desenvolvida esta metodologia numa instituição em particular.