Doença ateromatosa em indivíduos com dislipidemia avaliada por triplex scan cervical - Ferreira, Ana (2022)
Introdução: As doenças cardiovasculares são um grande risco de mortalidade na população. O principal responsável por esta doença é a aterosclerose, que se deve a diferentes fatores de risco como a dislipidémia, a hipertensão arterial, a obesidade, a idade, o género, entre outros. Para diagnóstico e avaliação da aterosclerose existem exames como o Triplex Scan Cervical. O principal objetivo do estudo é estudar a doença ateromatosa em indivíduos com dislipidémia através do Triplex Scan Cervical. Métodos: A amostra inclui 569 indivíduos, que realizaram Triplex Scan Cervical em 2019, no Hospital do Espírito Santo, em Évora. Resultados: A média de idades dos indivíduos foi 78 anos. Os fatores de risco cardiovascular mais prevalentes foram a hipertensão arterial e a dislipidémia. Na relação entre dislipidemia e aumento da gravidade do grau de estenose foi comprovada significância estatística entre o fator de risco dislipidémia com o eixo carotídeo direito. No que concerne à significância estatística entre os fatores de risco cardiovascular e a presença de aterosclerose com maior grau de gravidade, apenas foi comprovada correlação com o fator idade. Discussão: Na amostra em estudo grande parte dos indivíduos apresentam diversos fatores de risco cardiovascular, sendo que a maior prevalência foi registada na hipertensão arterial e na dislipidémia, pois são existentes em mais de metade da população da amostra. Conclusão: Com o presente estudo é possível concluir que nesta amostra existe uma prevalência de diversos fatores de risco em indivíduos com valores de IIM acima da normalidade. O fator idade comprovou ser bastante influente na presença de aterosclerose. Dos indivíduos com dislipidémia mais de metade apresentam aterosclerose, na sua fase mais precoce.