Educação para a diversidade no pré-escolar: saber (con)viver - Santos, Susana Maria da Silva (2013)
Este relatório foi desenvolvido a partir de um projeto de intervenção com um grupo de crianças de educação pré-escolar e teve como principais objetivos sensibilizar as crianças desde cedo para a valorização da diversidade, no âmbito de uma educação para o desenvolvimento sustentável. Trata-se de motivar as crianças para lidar com diferentes línguas e culturas numa educação para a cidadania global e intercultural, e preparando as crianças para novos desafios de forma a contribuir para a construção de um futuro mais solidário e sustentável. Sendo um estudo de tipo investigação-ação, os dados foram conseguidos através da observação, videogravação e transcrição das sessões das atividades do projeto que foram analisadas a partir da escala de nível de envolvimento de Leuven. A análise dos dados permitiu concluir que as crianças se envolveram de forma positiva em todas as sessões do projeto, tendo ficado sensibilizadas para a importância do seu papel e das suas atitudes enquanto cidadãos ativos que podem fazer a diferença num planeta em constante mudança, relativamente à proteção da diversidade e dos recursos naturais. O projeto também contribuiu para a compreensão de que estas temáticas podem ser abordadas desde o pré-escolar, para assim, contribuir para a construção de um futuro sustentável.