Doença celíaca no adulto - Trindade, Luísa Maria dos Anjos (2002)
Resumo da tese: A Doença Celíaca (DC) no Adulto (DCA) é uma enteropatia auto-imune caracterizada por lesões na mucosa proximal do intestino delgado. Estas lesões são causadas pela intolerância ao glúten, em indivíduos geneticamente predispostos (1,2). O glúten encontra-se no trigo, centeio, cevada e aveia, sendo que a recuperação do indivíduo se dá com a exclusão dos alimentos que têm na sua constituição um destes cereais. A DC familiar está associada ao fenótipo HLA B8 DR3 e é caracterizada por uma reacção citotóxica linfocitária na mucosa do tudo digestivo, levando ao síndrome de má absorção. No entanto considera-se que a DC do Adulto é uma expressão silenciosa da DC que já existiria na infância (3). Esta monografia consiste numa resisão bibliográfica sobre a doença celíaca onde se foca a sua história, o seu diagnóstico, a sua associação com outras doenças e o seu tratamento.