Estudo do desempenho lumínico para um sistema de fachada modular destinado a Portugal - Sacht, Helenice Maria (2012)
Aumentar o desempenho em termos de iluminação natural é uma das melhores estratégias para reduzir os gastos energéticos com iluminação artificial em edifícios. A iluminação natural não é proveniente apenas da luz solar direta, mas também da iluminação proporcionada pelo céu em dias nublados. No presente estudo são apresentados os resultados em termos de desempenho lumínico de vidros duplos para um novo conceito de sistema de fachada modular destinado inicialmente à Portugal. Foram determinados o fator de luz do dia e nível de iluminância para quatro cidades de Portugal, utilizando o software Ecotect 5.6, variando os tipos de vidros das fachadas entre vidro duplo de controle solar (verde) e vidro duplo auto-limpante. São apresentados resultados de simulações computacionais de desempenho lumínico para um modelo (25m²). O fator luz do dia e os níveis de iluminância foram obtidos por meio de simulação computacional. Os resultados indicaram um melhor desempenho para o vidro duplo auto-limpante para todas as latitudes analisadas. Um desempenho inferior foi observado com o uso do vidro duplo composto por vidro de controle solar de cor verde e vidro low-e.