Provisões para créditos de cobrança duvidosa e alguns dos seus determinantes, na Península Ibérica - Ferreira, Nuno Miguel Silva (2020)
A presente dissertação tem por objetivo estudar alguns dos determinantes que podem explicar e afetar as decisões no uso das provisões para créditos de cobrança duvidosa (PCCD), nomeadamente em relação à sua natureza cíclica, ao impacto que têm na estrutura de capital, na eficiência operacional, na estrutura do ativo e nas despesas relacionadas com o pessoal dos bancos ibéricos. Foram utilizados dados de 75 bancos a operar na península ibérica relativos a um período de 5 anos, de 2013 a 2017. As variáveis analisadas surgiram de dois grupos, internas e externas aos bancos de acordo com a literatura financeira. A variável externa é uma variável macroeconómica, o grupo das internas inclui variáveis contabilísticas/financeiras. Das especificações de modelos de dados em painel analisadas, o modelo de dados em painel pooled estimado foi considerado o mais adequado à nossa estrutura de dados. Os resultados mostraram que só uma das variáveis internas, contabilísticas/financeiras (CIR) foi determinante na explicação das provisões para créditos de cobrança duvidosa, mostrando-se que um amento da eficiência dos bancos levaria inevitavelmente a uma diminuição das provisões para créditos de cobrança duvidosa. Já para os restantes determinantes, não foi possível tirar conclusões estatisticamente relevantes.