Proteínas e polissacarídeos utilizados na preparação de sistemas de transporte de substâncias activas - Fangueiro, Joana (2012)
O potencial terapêutico de diferentes sistemas de transporte de substâncias activas tem sido explorado para uma grande variedade de substâncias activas, preenchendo assim vários requisitos, como a prevenção da sua eliminação rápida do organismo, a redução da toxicidade sistémica, a estabilização e a optimização do seu metabolismo, a cedência efectiva no local alvo, e permitem ainda ultrapassar o transporte limitado e os mecanismos de defesa. No entanto, têm sido reconhecidos vários outros desafios associados à cedência específica da substância activa ao local alvo, pelo que, para ultrapassar os obstáculos químicos e biológicos, a selecção do polímero utilizado para a preparação do sistema de transporte adquire especial importância. O presente artigo visa uma apresentação de alguns exemplos de polímeros naturais, nomeadamente proteínas e polissacarídeos, utilizados actualmente para a produção de micropartículas poliméricas biodegradáveis. The therapeutic potential of different drug delivery systems has been exploited for a wide variety of drugs, fulfilling several requisites, such as avoidance of a fast body clearance, reduction of systemic toxicity, stabilization and optimization of drug metabolism, effective site-specific delivery, allowing as well overcoming the limited and self-defence mechanisms. Nevertheless, several other challenges associated to site-specific drug delivery have been pointed out, thus selection of the best and most appropriate polymer to overcome the chemical and biological shortcomings is of major relevance. The present review focuses on examples of some natural polymers, namely proteins and polysaccharides, currently in use for the production of biodegradable microparticles.