Projeto de Estabilidade de um Edifício em Betão Armado - Maia, Diogo Manuel Abreu (2022)
O presente documento tem como propósito apresentar o relatório final da unidade curricular de DIPRE. Trata-se do projeto de estabilidade de um edifício em betão armado, onde são expostas as diferentes etapas que o abarcam, nomeadamente a definição de uma solução estrutural, o pré-dimensionamento, a modelação num programa de cálculo automático, o dimensionamento e o desenvolvimento de peças desenhadas e escritas. Na conceção do projeto foram utilizados uma vastidão de conhecimentos adquiridos ao longo de todo o percurso académico, especialmente nas unidades curriculares de estruturas. A utilização de ferramentas informáticas tem um papel incontornável no desempenho da atividade de projetista de especialidade, daí que uma metodologia guiada por essas ferramentas tenha sido adotada. Foi utilizado um programa tridimensional de elementos finitos (Robot), no entanto, foram também aplicados métodos tradicionais de cálculo nas fases de pré-dimensionamento e dimensionamento.