Sistemas de Informação na Administração Pública - Barbosa, Elsa (2015)
A Sociedade da Informação vem colocar grandes desafios às modernas sociedades, caracterizadas pelo uso das tecnologias de informação e de uma procura crescente do domínio do saber através da capacidade de aprender a aprender. No sector da Administração Pública, dado o seu cariz de orientação burocrática, são diversas as solicitações, exigências e esforços que se têm vindo a realizar no sentido de alcançar os objectivos e medidas estabelecidas pelo Governo com o objectivo de modernizar a Administração Pública e acompanhar as solicitações coladas pelo cidadão e pelas empresas. A Sociedade da Informação através do uso das tecnologias de informação vem facilitar substancialmente a qualidade e funcionalidade das Instituições, contudo são diversos os riscos que podem advir de uma sociedade da informação, se não forem devidamente acautelados os interesses dos diversos grupos sociais. Neste contexto de profunda mudança dos sistemas e métodos organizativos, de reinvenção de procedimentos e da própria estrutura da administração, assiste-se à alteração dos sistemas de valores que têm de passar necessariamente pela requalificação dos recursos humanos de modo a imprimir a dinâmica de acréscimo de eficiência na Administração Pública, próprio a todo este processo de mutação da Sociedade de Informação.