Estudo da fórmula de um detergente de lavandaria não-iónico - Silva, Cristiana Sofia Magalhães (2018)
Atualmente, os detergentes de lavandaria são cada vez mais populares uma vez que podem ser doseados automaticamente na máquina de lavar e embutir uma série de propriedades às fibras, tais como maciez, resistência e brilho. Uma vez que são produtos consumíveis, a produção e venda de detergentes para a roupa tem um papel muito importante no volume de negócios de qualquer indústria de detergentes. Para reduzir o custo de produção de um detergente não-iónico, diminuiu-se a percentagem de um dos componentes mais caros, o limoneno, e a razão entre os dois agentes tensioativos presentes na fórmula inicial, Tensidrol e Tridac, foi alterada, e nove novas fórmulas foram testadas. Além disso, foi também estudada uma nova combinação de dois tensioativos, Neutronic e Tridac. Um total de 19 formulações com diferentes concentrações de três componentes (limoneno, tridac e tensidrol ou neutronic) foram testadas e comparadas com uma das formulações comercializadas atualmente. Foram efetuados testes de controlo de qualidade: monotorização do pH, da condutividade, da massa específica e do peso seco, comprovando que a formulação com menor custo de produção se comportava da mesma forma que a fórmula comercializada atualmente. O regulador de espuma utilizado demonstrou ser pouco eficiente, apresentando tendência para precipitar e aglutinar, não exercendo a sua função. Ao avaliar a estabilidade da fórmula a alta temperatura e a longo prazo, foi possível observar a degradação química do branqueador ótico e de parte do corante, indicando suscetibilidade das fórmulas ao calor. A avaliação do Cloud Point permitiu definir uma zona de temperatura ótima para a utilização das formulações. Para inferir acerca do desempenho das fórmulas, foram efetuados testes de Karl Fischer, comprovando que a percentagem de matéria ativa nas fórmulas era relativamente constante, mantendo-se sempre acima de 20%. Os testes de Dispersão Dinâmica de Luz (DLS) foram usados com o intuito de determinar o tamanho médio das micelas presentes, obtendo-se valores na ordem dos 40 a 70nm. Com os testes de DLS foi possível ainda excluir ou incluir a presença de impurezas nas matérias-primas. A reologia permitiu confirmar o comportamento Newtoniano de todas as formulações, bem como identificar as que apresentavam viscosidades mais reduzidas. Os espectros FTIR-ATR permitiram confirmar a presença de vários grupos funcionais importantíssimos para o funcionamento do detergente e possibilitaram a identificação de um espectro impressão digital da fórmula que pode ser utilizado pela empresa na rotina de aprovação de produtos. A avaliação da Tensão Superficial serve como um bom indicador da capacidade de detergente de cada formulação, obtendo-se valores entre 26 a 28 dyn/cm, indicando boa capacidade de diminuir a tensão superficial da água. A formulação com melhor relação preço de produção/desempenho desenvolvida neste trabalho foi a fórmula F9 que representa uma redução do preço original em 9,3%, sem alterar as propriedades e o desempenho da fórmula.