A reabilitação de edifícios como estratégia integrada de património edificado : da transformação total à intervenção pontual - Neto, Fábio Horta, 1984- (2017)
O território português é atualmente caracterizado por graves desequilíbrios gerados em parte pela práctica levada ao excesso da construção civil e pela paradoxal degradação e declínio dos centros urbanos. A par da construção recente, que surgiu de uma forma desordenada, por todo o território, o parque habitacional edificado, das vilas e cidades padece de uma degradação ambiental, provocada pelo abandono, pela decadência e obsolescência. A reabilitação de edifícios é um processo de intervenção, que tem por fim requalificar os espaços habitados pelo homem que vêm por acréscimo promover a regeneração dos espaços públicos, das cidades, a melhoria do ambiente e consequentemente a qualidade de vida das populações. Deste modo a presente dissertação pretende contribuir para que o processo de reabilitação de edifícios seja entendido como uma forma de preservar, melhorar o edificado, mas também de requalificar o território.