Observations of fin whales (Balaenoptera physalus L., 1758) around the central north Atlantic islands of the Azores and Madeira - Gordon, Jonathan (2013)
Referem-se os avistamentos de rorquais comuns a partir de um navio de investigação e vigias em terra ao largo das ilhas dos Açores e Madeira. Apesar de raros, os rorquais comuns estão presentes nas águas dos Açores entre Abril e Junho, e ausentes de Julho a Outubro. Não existe informação disponível acerca da sua ocorrência entre Outubro e Abril. Para a Madeira a informação sobre a abundância desta espécie é ainda mais escassa. Contudo apresentam-se algumas observações interessantes sobre uma concentração de rorquais em alimentação no mês de Maio.