Characterization of T follicular helper (Tfh) cells and B cell isotype switching induced by type 1 and type 2 adjuvants - CAMPOS, Patrícia Isabel Figueiredo (2019)
A principal função dos linfócitos T CD4+ é fornecer apoio a outras células no sentido de gerar uma resposta imunitária eficiente. As interações entre as células T e B são essenciais para a produção de respostas humorais, sendo que foi recentemente demonstrado que as células T foliculares auxiliares (Tfh) desempenham um papel crucial neste processo. Caracteristicamente, expressam o fator de transcrição Bcl-6, o recetor de quimiocinas CXCR5 e o marcador de superfície PD-1. A expressão destes marcadores é única e fundamental para que estas células possam aceder ao folículo de células B, onde orientam as reações no centro germinativo (GC), levando à consequente mudança de isótipo, maturação da afinidade, produção de anticorpos de alta afinidade e células B de memória. Neste projeto, foram testadas duas hipóteses opostas no sentido de caracterizar fenotipicamente as células Tfh. Propomos investigar se estas são especializadas no fornecimento de auxílio do tipo Th1 ou Th2, que designamos de células hipotéticas "Tfh1" e "Tfh2" (Hipótese 1) ou se são uma subpopulação genérica que responde igualmente na presença de diferentes antigénios, células Tfh (Hipótese 2). Deste modo, murganhos C57BL/6J e Balb/c foram imunizados na almofada plantar da pata traseira, utilizando proteína Ovalbumin (OVA) combinada com diferentes tipos de adjuvantes: CpG ODNs isoladamente e em combinação com TiterMax® Gold (TMX), Sigma Adjuvant System (SAS) e Montanide ISA 720 VG, testados como adjuvantes tipo 1, e por sua vez Incomplete Freund’s Adjuvant (IFA) e Alum experimentados como adjuvantes do tipo 2. A técnica de ELISA permitiu determinar no soro dos murganhos o tipo de resposta gerada, através da medição de imunoglobulinas específicas para OVA (IgG2a para Th1, IgG1 e IgE total para Th2). CpG ODNs e IFA foram considerados como os adjuvantes mais apropriados para induzir respostas Th1 e Th2, respetivamente. Células T que reconhecem especificamente OVA foram colhidas de murganhos OT-II Rag-/- e DO11.10 Rag-/- e transferidas para murganhos congénicos. De seguida, procedeu-se à imunização tal como descrito acima. Os nódulos linfáticos drenantes foram recolhidos no pico da reação do centro germinativo (11 dias após imunização), assim como as células Tfh específicas para OVA (CD4+CD44+ CXCR5+PD-1+ Thy1.2+Vβ5+Vα2+/DO11.10+) e as células T auxiliares ativadas específicas para OVA (CD4+CD44+CXCR5-PD-1- Thy1.2+Vβ5+Vα2+/DO11.10+). A caracterização molecular destas populações de células T está a ser analisada através da sequenciação dos seus transcritos pela técnica de RNA-sequencing. Além disso, a expressão de marcadores de Th1 e Th2 em células Tfh foi analisada através de citometria de fluxo e Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa por Transcrição Reversa (RT-qPCR). Neste estudo, foi demonstrado que as células Tfh co-expressam Bcl-6 e T-bet e também produzem IFN-γ, quando sensibilizadas com OVA-CpG ODNs, características concordantes com os marcadores fenotípicos de uma célula Tfh e célula Th1. A expressão de Gata-3 (marcador Th2) só foi detetada sob estimulação IFA-OVA, embora em níveis mais baixos do que as determinadas para T-bet.