Contributos para a qualidade de serviço em redes móveis Ad Hoc - Silva, Vítor Manuel de Jesus (2011)
Esta dissertação discute os problemas associados às garantias de resposta de uma rede móvel ad hoc aos seus utilizadores. A percepção generalizada é de que o problema é complexo, devido a factores como as tecnologias sem fios e a mobilidade. Após analisar em pormenor as diversas componentes das redes móveis ad hoc, conclui-se que o problema é transversal a todas as camadas de rede. A dissertação explora técnicas como a estimação da capacidade livre por nó, a criação de canais de comunicação implícitos e a emulação de uma rede com fios sobre uma rede móvel ad hoc. A partir daí, torna-se possível desenvolver um modelo geral de Qualidade-de-Serviço para redes ad hoc sem comprometer o conceito intuitivo de Qualidade de Serviço. Construído o modelo propôs-se uma implementação como prova do conceito. Essa implementação foi simulada tendo-se obtidos resultados promissores e indicando que o modelo não só é adequado a redes móveis ad hoc isoladas como também é útil para a interligação destas a redes com fios.