O ensino da língua portuguesa na China interior : do ensino à aprendizagem - Wang, Jiangmei (2018)
Este estudo tem como objetivo geral apresentar e analisar o ensino da língua Portuguesa na China interior, descrevendo-se diferentes variáveis contextuais desde o seu aparecimento até aos dias de hoje. Os objetivos específicos visam sobretudo analisar a história das relações entre a China e Portugal, identificando o lugar do ensino/aprendizagem da língua portuguesa no contexto do ensino das outras línguas estrangeiras, designadamente as menos utilizadas; como objetivo específico visa-se ainda analisar o impacto da cultura de aprendizagem chinesa (à luz do Confucionismo) e a influência do método tradicional de ensino do chinês, língua materna, na aprendizagem do português. Por consequência, foi criada uma estrutura tripartida com vista a concretizar os objetivos enunciados. Desenvolveu-se uma pesquisa de fontes bibliográficas e foram também recolhidos dados junto de aprendentes chineses em relação ão ensinoaprendizagem do português língua estrangeira. Emerge a forte matriz confucionista que, tal como o método tradicional, efetivamente determina a forma como se processa a aprendizagem de PLE e como isso condiciona fortemente o ensino.