Crime e violência: as perceções dos investigadores criminais - Airoso, José Alexandre Santos (2015)
Determinados homicídios são apresentados á sociedade, como inexplicáveis e chocantes porque a violência exercida contra a vítima foi largamente excedida. A comunicação social, desde o século XIX explora intensamente os casos de homicídios mais dramáticos, mais cruéis, classificando os seus autores, invariavelmente de “monstros” ou “loucos”. Desde então até ao presente que a psiquiatria assume a função de encontrar dentro da sua área de conhecimento, explicações para os crimes que se evidenciam como irracionais, utilizando uma linguagem que pretende neutralizar o absurdo e devolver sentido e ordem à sociedade. Este estudo pretende dar a conhecer as perceções que os investigadores criminais de homicídios têm sobre as diversas faces que constituem a forma violenta que é o crime de homicídio, nomeadamente quais as circunstâncias, motivos e os autores predominantemente associados a este tipo de crime. A pesquisa que realizei centrou-se na experiência destes profissionais de polícia que lidam com esse fenómeno de violência extrema, pelo que recorri a entrevistas semi-estruturadas aprofundadas e ao tratamento de fontes bibliográficas, documentos, artigos e notícias. Com este estudo pretendo assim dar a conhecer a visão dos investigadores criminais sobre a forma como classificam esse tipo de crime que por vezes evidencia uma violência exacerbada, que escapa ao entendimento comum.