Plano de acção para a sustentabilidade energética do concelho de Aveiro - Sá, Nelson Rafael Leite e (2011)
Face ao actual paradigma energético ser baseado em combustíveis fósseis e cerca de 75% da população europeia viver em cidades, urge a adopção de políticas à escala municipal que revertam a actual tendência insustentável. Nesse sentido a União Europeia criou o Pacto de Autarcas que visa em adoptar um compromisso em que os signatários têm como objectivo diminuir em 20% as suas emissões de CO2 até 2020. Desse modo, o concelho de Aveiro em parceria com a Universidade de Aveiro produziu um Plano de Acção para a Sustentabilidade Energética que se vê reflectido no presente trabalho. Da matriz energética elaborada, tendo em conta o ano de referência de 2005, inventariou-se que o consumo era de 2616GWh e uma emissão de CO2 associada de 712304tCO2. Face estudo compreendido entre 2000 e 2005, projectaram-se os consumos e emissões até 2020 que visam valores na ordem dos 4850GWh e 1069558tCO2. Com base no diagnóstico elaborado propôs-se um conjunto de acções assentes na mobilidade, edifícios, eficiência energética, energias renováveis, governação, sensibilização e formação que visam reduzir em 20% o consumo e as emissões de CO2 em 2020, ou seja, para valores na ordem 3880GWh e 855646tCO2 respectivamente. Conclui-se que o planeamento energético num município é muito importante, indo além da simples protecção ambiental, dado que ao aumentar a eficiência energética do concelho, aumenta também a competitividade económica e, por consequência, torna-se mais atractivo aos investimentos externos, aumentando assim o emprego e o bem-estar social.