Labirinto de aprendizagens: relatório final - Gomes, Mafalda Ferreira (2016)
O presente Relatório Final é apresentado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Coimbra, tendo em consideração a prática de ensino supervisionada em contexto pré-escolar e de 1.º Ciclo do Ensino Básico. No documento estão presentes a caracterização das instituições onde decorreram os estágios, nomeadamente as práticas da educadora e da professora cooperantes, o contexto educativo, a caracterização dos grupos e a descrição das várias fases dos períodos de estágio, que incluem a realização de projetos em ambos os contextos. No final são apresentadas algumas Experiências-Chave, que evidenciam algumas das competências teórico-práticas que fizeram com que a experiência de estágio se tornasse significativa. Estas experiências incluem o estudo realizado através da Abordagem de Mosaico, o Jogo Simbólico na Educação Pré-Escolar, a Avaliação na Educação Pré-Escolar, Situações de Aprendizagem em 1.º Ciclo do Ensino Básico, o Ensino-Aprendizagem da Leitura e da Escrita e Problemas de Comportamento. Em suma, este relatório é realizado com base na análise crítica e reflexiva acerca dos estágios, pretendendo evidenciar o modo como estes me permitiram desenvolver competências tanto pessoais como profissionais, através das descobertas realizadas durante todo o percurso.