Melhoria de desempenho no sector de escolha e embalagem - Madeira, Kevin Artur Pintado (2020)
O presente projeto foi realizado no departamento de escolha e embalagem de uma indústria especializada em componentes de fixação para o sector automóvel. Neste departamento havia uma necessidade de melhoria a vários níveis, devido ao rápido crescimento e sucesso da organização, o que resultou num aumento da procura e, consequentemente, do nível de trabalho exigido a este sector. Com este projeto pretendeu-se, assim, implementar medidas de melhoria ao nível da organização do sector, por forma a contribuir para o aumento do seu desempenho. Foi, portanto, necessário dar formação aos colaboradores sobre os registos das não conformidades no sistema informático (SI), organizar e gerir os armários das mestres dos artigos produzidos, analisar as cadências de produção de cada artigo, determinar qual a cadência de produção máxima de afinação por artigo e inserir esse valor no SI, determinar e analisar os fatores que afetam as cadências de produção, criar ferramentas para auditar o processo e os operadores, e analisar de motivos de paragem. Foi também possível descrever e identificar as atividades chaves do processo de produção e, com base nessa identificação, implementar as melhorias propostas. Os resultados deste trabalho foram visíveis de um ponto de vista operacional, através da melhoria do funcionamento do sector e dos ganhos nos tempos de paragem de máquina, nomeadamente uma redução de 5% a 14% nos tempos de setup e de 15% a 30 nas paragens por falta de afinador, dependendo do turno. A validade dos resultados obtidos, nomeadamente ao nível dos tempos de paragem, foi ainda confirmada com recurso a técnicas estatísticas.