Relação entre género ao nível da motivação para a prática das atividades desportivas - Cunha, Nuno (2022)
Os objetivos do presente estudo foram analisar a motivação para a prática de ativi dades desportivas entre homens e mulheres e fatores que conduzem ao envolvi mento nas atividades. Participaram no estudo 20 homens (34.55±16.30 anos de idade) e 20 mulheres (30.05±12.70 anos de idade). Foi utilizado o Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas (QMAD) (Serpa & Frias,1990). Com posto por 30 perguntas de preenchimento através de escala likert de 1 a 5, em que 1 corresponde a “nada importante” e 5 a “totalmente importante”. Os 30 itens foram também agrupados em 6 fatores (Realização/Estatuto; Objetivos Desporti vos; Orientação para o Grupo; Excitação; Divertimento; Influência Social). O presente estudo permitiu concluir que as motivações para envolvimento em ativi dades desportivas não diferem em muitos aspetos entre homens e mulheres. No nosso entendimento, estas diferenças na motivação ao nível do género têm vindo a diminuir o que tem conduzido a evidências como o cada vez maior envolvimento do género feminino em atividades desportivas. É fundamental decorrer investiga ção neste domínio da motivação no sentido de a oferta ser adequada à procura, com o desígnio de em Portugal o nível de envolvimento em atividades desportivas se aproximar de médias europeias.